1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 16

<Об НДС при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах, товаров российскому налогоплательщику (филиалу иностранной организации)>

Министерство финансов РФ письмо от 05.12.2019 № 03-07-08/94690

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах, товаров российскому налогоплательщику (филиалу иностранной организации) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары у иностранного лица.

Учитывая изложенное, российский налогоплательщик (филиал иностранной организации), приобретающий у иностранного лица товары, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Пунктом 1 статьи 174 Кодекса установлено, что уплата налога на добавленную стоимость по операциям по реализации товаров на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса. При этом особенностей уплаты налога налоговыми агентами при приобретении товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранного лица главой 21 Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, уплата налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных российским налогоплательщиком у иностранного лица, производится в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 174 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А. СМИРНОВ