1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 39

<Об НДС при приобретении товаров (работ, услуг) иностранной организацией, не зарегистрированной в РФ в качестве налогоплательщика>

Министерство финансов РФ письмо от 26.11.2019 № 03-07-14/91648

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 21.11.2019, о возможности возмещения налога на добавленную стоимость иностранной организации, не зарегистрированной в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В Российской Федерации порядок применения налога на добавленную стоимость регулируется главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

При этом в соответствии со статьей 11 Кодекса организациями признаются, в частности, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

На основании статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику после представления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган.

Таким образом, в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации право на вычет (возмещение) налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) имеют только иностранные организации, состоящие на учете в российских налоговых органах, использующие данные товары (работы, услуги) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента
Н. А. КУЗЬМИНА