1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать | 16

<Об определении зала обслуживания посетителей в целях лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и осуществления регионального контроля (надзора)>

Министерство финансов РФ письмо от 18.11.2019 № 03-14-09/88650

В связи с указанным обращением о разъяснении применения понятия «зал обслуживания посетителей» в целях лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и осуществления регионального контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не содержит термина «зал обслуживания посетителей».

Вместе с тем ГОСТом 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» установлено, что залом предприятия общественного питания (залом обслуживания) является специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него.

При этом в площадь зала предприятия общественного питания не включаются площади открытых производственных участков для доготовки продукции, раздаточных зон и прочего, недоступных для потребителей.

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, предназначенную непосредственно для употребления пищи и проведения досуга.

Обращаем внимание, что указанной позиции придерживаются судебные органы (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.08.2017 № Ф07-7635/17 по делу № А56-45686/2016 и Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.07.2010 по делу № А12-20984/2009).

Таким образом, считаем, что под залом обслуживания посетителей следует понимать место непосредственного осуществления розничной продажи алкогольной продукции (отпуска алкогольной продукции во вскрытой потребительской таре или в розлив) при оказании услуг общественного питания, а также потребления такой продукции.

Настоящие разъяснения носят информационно-разъяснительный характер, не являются нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливают правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не могут применяться в качестве обязывающих предписаний.

Заместитель директора Департамента
А. В. КОРОБУТОВ