1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 38

<О переходе на УСН организации, находящейся в процедуре банкротства, и восстановлении ею сумм НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2019 № 03-11-11/87539

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу перехода на упрощенную систему налогообложения организации, находящейся в процедуре банкротства, и сообщает следующее.

Статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен исчерпывающий перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Организации, в отношении которых введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, в данном перечне не указаны.

В связи с этим вышеуказанные организации вправе переходить на упрощенную систему налогообложения в установленном главой 26.2 Кодекса порядке.

По вопросу восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения сообщаем, что согласно абзацу пятому подпункта 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный специальный налоговый режим.

Согласно абзацу первому пункта 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при восстановлении в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Таким образом, в целях восстановления сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, если в налоговом периоде, предшествующем переходу налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, не истек срок их хранения. В случае отсутствия данных счетов-фактур в связи с истечением установленного срока их хранения в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая восстановлению.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН