1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 38

<Об указании сумм НДС в счете-фактуре, книге продаж и декларации по НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 15.10.2019 № 02-07-10/79001

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации в дополнение к письму от 13.09.2019 № 02-07-10/70699 касательно указания сумм налога на добавленную стоимость в счетах-фактурах, книге продаж и налоговой декларации по данному налогу сообщает следующее.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, пунктом 2 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов) реализуемых товаров (работ, услуг).

В соответствии с подпунктом 11 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), должна быть указана сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок. При этом согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса порядок заполнения счета-фактуры устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, предусмотрено, что стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

Кроме того, согласно пункту 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением, стоимостные показатели книги указываются также в рублях и копейках.

Согласно пункту 6 статьи 52 Кодекса сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма налога 50 коп. и более округляется до полного рубля. При этом необходимо иметь в виду, что данная статья регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации.

Таким образом, правило об округлении суммы налога, предусмотренное пунктом 6 статьи 52 Кодекса, в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и книге продаж, не применяется.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса недоимкой признается сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

В связи с этим в целях применения Кодекса разница между исчисленной в полных рублях суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации по данному налогу, и суммой налога, указанной за соответствующий налоговый период в книге продаж, на основании которой составляется налоговая декларация, недоимкой не признается.

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе
С. В. СИВЕЦ