1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 39

<О расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82151

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 13.09.2019 по вопросу о порядке расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях определения доли прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (пункт 1 статьи 256 Кодекса).

При этом пунктом 2 статьи 256 Кодекса установлены виды амортизируемого имущества, которые не подлежат амортизации. В частности, одним из таких видов амортизируемого имущества являются объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, с учетом особенностей, установленных пунктом 7 статьи 286.1 Кодекса.

Поскольку указанное имущество признается амортизируемым, оно учитывается в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения при расчете доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

При этом остаточная стоимость соответствующих объектов основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Кодекса, равна первоначальной стоимости, учитывая тот факт, что указанные объекты основных средств не подлежат амортизации.

Заместитель директора Департамента
А.А. СМИРНОВ