1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<Об учете в целях налога на прибыль дохода в виде процентов по облигациям российских организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2019 № 03-03-06/2/78523

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации от 15.08.2019 по вопросу применения подпункта 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации), которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно, применяется налоговая ставка в размере 15 процентов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 271 НК РФ по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренной договором.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Таким образом, для целей применения подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ датами признания процентного дохода, полученного налогоплательщиком по ценным бумагам, являются конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также дата прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Если на указанные даты облигации российских организаций соответствовали критериям обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то при соблюдении иных требований подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ к полученному процентному доходу применяется ставка налога на прибыль в размере 15 процентов.

Одновременно сообщаем, что положения пункта 5 статьи 328 НК РФ применяются к доходу в виде процентов, полученному налогоплательщиком по государственным и муниципальным ценным бумагам, и к облигациям российских организаций неприменимы.

Заместитель директора Департамента
 А. А. СМИРНОВ