1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<Об НДФЛ в отношении доходов работника, который утратил статус резидента РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2019 № 03-04-05/74504

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.07.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, по итогам налогового периода не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, и сообщает, что согласно статьям 21 и 34.2 Кодекса право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам и налоговым агентам.

Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам и налоговым агентам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.

При этом окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам. Такой порядок не противоречит Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2015 № 16-П.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса для доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка в размере 30 процентов, если иное не предусмотрено данной нормой.

Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудник организации теряет статус налогового резидента Российской Федерации (находился в Российской Федерации менее 183 дней), суммы налога на доходы физических лиц, удержанные налоговым агентом с его доходов в данном налоговом периоде по ставке 13 процентов, пересчитываются по ставке в размере 30 процентов.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р. А. СААКЯН