1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 35

<Об НДС при предоставлении в пользование исключительных прав на секреты производства (ноу-хау)>

Министерство финансов РФ письмо от 17.07.2019 № 03-07-07/53068

В связи с письмом по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость при предоставлении в пользование исключительных прав на секреты производства (ноу-хау) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

На основании пункта 1 статьи 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Пунктом 2 статьи 1465 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

Статьей 1467 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Согласно статье 1469 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору о предоставлении права использования секрета производства одна сторона - обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

В связи с изложенным к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, относится в том числе:

- предоставление права использования соответствующего секрета производства в установленных лицензионным договором пределах, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что к компетенции Минфина России не относится определение операций, относящихся к секретам производства (ноу-хау).

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ