1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<О переходе на уплату ЕНВД в течение календарного года налогоплательщиков, применяющих УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2019 № 03-11-06/3/52556

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 22 мая 2019 г. по вопросу о возможности перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) в течение календарного года и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

При этом пунктом 6 указанной статьи Кодекса установлено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД.

Таким образом, положения Кодекса не устанавливают запрета на возможность налогоплательщику, применяющему УСН, перейти на применение ЕНВД по отдельным видам предпринимательской деятельности, поименованным в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

Одновременно информируем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН