1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 12

<О применении НПД физлицом, не имеющим статуса адвоката>

Министерство финансов РФ письмо от 30.04.2019 № 03-11-06/32440

Вопрос: Будет ли признано налогоплательщиком налога на профессиональный доход, перешедшим на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом № 422-ФЗ, физическое лицо, не имеющее статуса адвоката, оказывающее юридические услуги (консультации, составление документов, представление интересов в суде, государственных и иных структурах (за исключением случаев обязательного наличия статуса адвоката))?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 27.02.2019 и по вопросу, связанному с применением Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон), сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом.

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона.

Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. СААКЯН