1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 69

<О продлении договора аренды стационарных торговых объектов и складских помещений на ранее определенный срок (один год и более)>

Министерство финансов РФ письмо от 20.05.2019 № 03-14-09/35956

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о возможности заключения дополнительного соглашения к договору, срок аренды по которому завершается, о продлении срока аренды еще на один год, либо заключения и регистрации нового договора аренды на тот же срок и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно пункту 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651 ГК РФ).

Согласно положениям пункта 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при продлении договора аренды, заключенного на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды.

Таким образом, договор аренды стационарных торговых объектов и складских помещений, продленный на тех же условиях и на тот же ранее определенный срок (один год и более), является новым договором, который в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации.

Настоящие разъяснения носят информационно-разъяснительный характер, не являются нормативными правовыми актами или актами, имеющими нормативные свойства, не устанавливают правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не могут применяться в качестве обязывающих предписаний.

Заместитель директора Департамента

А.В.КОРОБУТОВ