1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<Об НДС при передаче иностранной организацией на основании сублицензионного договора прав на использование программ для ЭВМ, в том числе через посредника>

Министерство финансов РФ письмо от 23.05.2019 № 03-07-14/37324

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению на основании сублицензионного договора прав на использование программ для электронно-вычислительных машин Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса передача прав на использование программы для электронных вычислительных машин, базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом указанный подпункт применяется независимо от способа передачи прав на такое программное обеспечение.

Пунктом 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, услуги по передаче прав на использование программ для электронно-вычислительных машин, оказываемые как по лицензионному, так и по сублицензионному договору, в том числе после 1 января 2019 года, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается положений подпункта 10 статьи 174.2 Кодекса, то согласно данному пункту при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели или обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории Российской Федерации, - посредники, состоящие на учете в налоговых органах и осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги.

При этом на основании пункта 2 статьи 156 Кодекса на операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса, освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Кодекса, не распространяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА