1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<О налоге на прибыль в отношении нераспределенной прибыли реорганизованной организации, а также при распределении имущества при выходе (выбытии) участника организации либо ее ликвидации>

Министерство финансов РФ письмо от 05.06.2019 № 03-03-06/1/40950

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.04.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой по налогу на прибыль организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К исчисленной в данном порядке налоговой базе применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса в размере 20 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 251 Кодекса в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Следовательно, нераспределенная прибыль присоединенной реорганизованной организации не подлежит обложению налогом на прибыль по ставке 20 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Также согласно пункту 1 статьи 250 НК РФ для целей главы 25 НК РФ с 01.01.2019 к дивидендам относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), в размере, превышающем фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) соответствующим акционером (участником) стоимость акций (долей, паев) такой организации.

Лицо, выплачивающее доходы в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 3 статьи 284 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ