1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 172

<Об НДФЛ в отношении дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Армении>

Министерство финансов РФ письмо от 15.05.2019 № 03-04-06/34717

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО от 01.03.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дивидендов, выплачиваемых резиденту Республики Армения, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся дивиденды, полученные от российской организации.

Пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.

Соответственно, в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых организацией физическому лицу, такая организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьями 226 и 230 Кодекса.

На основании статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения действует Соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.1996 в редакции Протокола от 24.10.2011 (далее - Соглашение).

Пунктом 1 статьи 10 Соглашения установлено, что дивиденды, выплачиваемые предприятием, являющимся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако с учетом положений подпункта «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения такие дивиденды могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является предприятие, выплачивающее дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства; но если получатель обладает правом собственности на дивиденды, то уплачиваемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если резидент другого Договаривающегося Государства прямо владеет не менее чем 25 процентами уставного капитала предприятия.

Пунктом 5 статьи 232 Кодекса предусмотрено, что в случае, если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в Российской Федерации каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в Российской Федерации либо возврат ранее удержанного налога в Российской Федерации производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 статьи 232 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного дивиденды, выплачиваемые российской организацией своему учредителю - резиденту Республики Армения, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 5 процентов при условии 25-процентного участия в уставном капитале российской организации, а также при предъявлении таким лицом подтверждения налогового резидентства в соответствии с положениями статьи 232 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ