1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<О ставке НДС, применяемой при ввозе в РФ сухого яичного белка>

Министерство финансов РФ письмо от 11.04.2019 № 03-07-07/25566

В связи с обращением о размере ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС), применяемой при ввозе на территорию Российской Федерации сухого яичного белка, Департамент налоговой и таможенной политики с учетом мнения ФТС России сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации продовольственных товаров, поименованных в данном подпункте.

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в данном пункте статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

На этом основании постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908 утверждены:

- перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКП, ОКПД2), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации (далее - Перечень 1);

- перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее - Перечень 2).

Таможенные органы при рассмотрении вопроса о налогообложении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, применяют Перечень 2.

При этом согласно примечанию к Перечню 2 руководствуются как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Ставка НДС в размере 10 процентов подлежит применению в случае, когда наименование декларируемого товара и код ТН ВЭД ЕАЭС, которым классифицируется такой товар, соответствуют коду ТН ВЭД ЕАЭС и соответствующему ему наименованию, поименованным в Перечне 2.

Пунктом 5 статьи 164 Кодекса установлено, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 164 Кодекса (10 и 20 процентов).

Следует отметить, что пункт 5 статьи 164 Кодекса не содержит требований относительно того, что налоговая ставка применяется к тем же самым товарам и при реализации, и при ввозе, а лишь дает отсылку на перечень категорий товаров, установленных Кодексом.

Согласно информации, изложенной в обращении, товар «сухой яичный белок» классифицируется в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в подсубпозиции 3502 11 900 0.

Указанный код ТН ВЭД ЕАЭС товара в Перечне 2 не поименован.

Таким образом, в отношении рассматриваемого товара при ввозе в Российскую Федерацию подлежит применению ставка НДС в размере 20 процентов.

Одновременно сообщаем, что 14 марта 2019 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации вынесла Определение Верховного Суда от 14 марта 2019 г. № 305-КГ18-19119.

В указанном определении содержится вывод о том, что для целей применения ставки НДС в размере 10 процентов имеет значение не только отнесение реализуемых (ввозимых) товаров к группе товаров, указанных в пункте 2 статьи 164 Кодекса, но также соответствие товаров конкретным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКП (ОКПД2), установленным Правительством Российской Федерации. Следовательно, в тех случаях, когда взимание НДС производится в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и администрирование налога осуществляется таможенными органами, налоговая ставка 10 процентов, предусмотренная пунктом 2 статьи 164 Кодекса, по общему правилу применяется, если ввозимый товар отвечает надлежащему коду ТН ВЭД ЕАЭС, а не коду ОКП (ОКПД2).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА