1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 104

<Об уплате страховых взносов ИП-работодателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД и осуществляющим фармацевтическую деятельность>

Министерство финансов РФ письмо от 14.02.2019 № 03-15-05/9149

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19.11.2018 по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, являющимся работодателем, а также применения им пониженных тарифов страховых взносов и сообщает.

Из запроса следует, что индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяет специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и осуществляет фармацевтическую деятельность.

На основании пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица:

— производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели), в том числе индивидуальные предприниматели;

— индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).

Пунктом 2 статьи 419 Кодекса установлено, что, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 упомянутой статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (т.е. работодателей), признаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат, применяя установленные статьей 425 Кодекса тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование, если иное не предусмотрено главой 34 «Страховые взносы» Кодекса.

Статьей 427 Кодекса для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, являющихся работодателями, установлены пониженные тарифы страховых взносов. В частности, исходя из положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, для налогоплательщиков ЕНВД — индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, на период 2017—2018 годов были установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 20% в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в со-ответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивали в 2017—2018 годах страховые взносы по пониженным тарифам только в отношении выплат своим работникам, которые имели право на занятие фармацевтической деятельностью или были допущены к ее осуществлению.

По вопросу уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем за себя сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя исходя из своего дохода:

— в случае если величина дохода индивидуального пред-принимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей — в фиксированном размере (26 545 рублей за расчетный период 2018 года);

— в случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей — в фиксированном размере (26 545 рублей за расчетный период 2018 года) плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного за конкретный расчетный период.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальный предприниматель также уплачивает страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (5 840 рублей за расчетный период 2018 года).

Следует отметить, что уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов за себя в фиксированном размере осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Таким образом, при определении размера страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем за себя, пониженные тарифы страховых взносов, установленные статьей 427 Кодекса, не применяются.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН