1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 797

<О применении в 2019 г. тарифов страховых взносов СНТ, применяющим УСН и осуществляющим деятельность по управлению эксплуатацией нежилого фонда>

Министерство финансов РФ письмо от 24.01.2019 № 03-15-05/3794

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.12.2018 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов для организаций на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) и сообщает.

Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности СНТ на УСН является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе (ОКВЭД 68.32.2), которое входит в класс 68.32 «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса для плательщиков страховых взносов — организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, на период до 2018 года (включительно) был установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).

При этом Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, одобренными Правительством Российской Федерации, продление применения пониженных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства на упрощенной системе налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальных областях, не предусмотрено.

Вместе с тем исходя из положений подпункта 7 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса для некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), на период до 2024 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

В соответствии с положениями статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации подлежат государственной регистрации. Решение о государственной регистрации некоммерческих организаций принимается Минюстом России как федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.

При этом в результате регистрации некоммерческой организации в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Минюстом России или его территориальным органом вносятся сведения о некоммерческой организации.

Поскольку на официальном сайте Минюста России в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях» организация находится в статусе «исключена», такая организация не признается зарегистрированной в установленном порядке.

Кроме того, деятельность данной организации не относится к деятельности в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта.

Таким образом, данная организация на УСН в 2019 году применяет тарифы страховых взносов, установленные статьей 425 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН