1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 32

<Об НДС при передаче прав на использование программ для ЭВМ на основании сублицензионного договора>

Министерство финансов РФ письмо от 28.02.2019 № 03-07-08/13229

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче прав на использование программ для электронно-вычислительных машин на основании сублицензионного договора Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин, базы данных на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

Таким образом, услуги по передаче прав на использование программ для электронно-вычислительных машин, оказываемые по сублицензионному договору, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае их приобретения для использования в операциях по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по передаче прав на использование программ для электронно-вычислительных машин на основании сублицензионного договора, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров, (работ, услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА