1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 60

<О налоге на прибыль при безвозмездном получении имущества от иностранной организации, в которой участвует получающая организация>

Министерство финансов РФ письмо от 19.02.2019 № 03-03-06/1/10527

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 13.02.2019 о повторном рассмотрении запроса организации от 15.10.2018 № 1 сообщает, что ответ Департамента направлялся в адрес организации письмом Минфина России от 16.11.2018 № 03‑03‑06/1/82800.

Также сообщается, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно считаем возможным повторно сообщить следующее.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в настоящем подпункте, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ.

Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н.

Таким образом, доход в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от иностранной организации, не включенной в указанный выше перечень, при соблюдении иных требований подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Под имуществом для целей НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) (пункт 2 статьи 38 НК РФ).

Согласно статье 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Следовательно, в ГК РФ ценные бумаги отнесены к имуществу и к такому имуществу применимы положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

При этом ценные бумаги, выпущенные в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, относятся к эмиссионным ценным бумагам в случае их соответствия критериям, установленным Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) (пункт 1 статьи 280 НК РФ).

Таким образом, при квалификации передаваемого имущества следует учитывать также применимое законодательство иностранных государств и Закон № 39-ФЗ.

Заместитель директора Департамента

А.А. СМИРНОВ