1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 46

<О применении в целях налога на прибыль специального коэффициента к норме амортизации ОС, используемых в круглосуточном режиме>

Министерство финансов РФ письмо от 13.02.2019 № 03-03-06/1/8816

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 14.01.2019 по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Положения указанной нормы НК РФ применяются в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 г.

Согласно письму Минэкономразвития России от 13.01.2011 № д13-13 «О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме» при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения прибыли может являться эксплуатация основных средств в три смены и более.

Учитывая изложенное, организация вправе применять специальный коэффициент к основной норме амортизации только в отношении объектов основных средств, принятых на учет до 1 января 2014 года и эксплуатируемых в три смены и более.

Одновременно сообщаем, что конкретный перечень документов, подтверждающий эксплуатацию основного средства в круглосуточном режиме, НК РФ не установлен.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ