1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 95

<О восстановлении НДС в случае расторжения договора и зачета ранее перечисленного аванса в счет предоплаты по другому договору>

Министерство финансов РФ письмо от 08.02.2019 № 03-07-11/7650

Вопрос: В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Исходя из вышеизложенного должен ли заказчик (покупатель) сумму налога на добавленную стоимость, ранее заявленного к вычету от уплаченного аванса по договору № 1, восстановить и уплатить в бюджет, если аванс будет зачтен в счет предоплаты по договору № 2 в случае расторжения договора № 1?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету покупателем с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В связи с этим в случае расторжения договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и зачета сумм ранее перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты) по этому договору в счет предстоящей оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг) по другому договору суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем по перечисленной предварительной оплате (частичной оплате), восстановлению не подлежат.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ