1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 112

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на компенсацию оплаты работникам занятий спортом в клубах и секциях>

Министерство финансов РФ письмо от 17.12.2018 № 03-03-06/2/91519

Вопрос: В соответствии со ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

В соответствии с Письмом Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95 указанные затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Пунктом 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в частности, компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Вместе с тем п. 29 ст. 270 НК РФ не предусмотрено включение в состав затрат для целей исчисления налога на прибыль расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах.

Имеет ли право налогоплательщик, реализующий мероприятия по охране труда и снижению уровня профессиональных рисков в рамках закрепленного внутренним нормативным актом перечня таких мероприятий с учетом требований законодательства РФ, включить расходы на компенсацию оплаты занятий спортом в клубах и секциях в состав расходов, принимаемых для исчисления налога на прибыль?

Планируется ли внести изменения в п. 29 ст. 270 НК РФ, позволяющие включать расходы на компенсацию работникам оплаты занятий спортом, - меры снижения уровня профессиональных рисков и заболеваемости, с учетом того что реализация данных мер осуществляется работодателями по требованию законодательства РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 07.12.2018 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. То есть подобного рода расходы должны быть непосредственно сопряжены с производственной деятельностью работника организации.

При этом пунктом 29 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Учитывая, что мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников организации, расходы работодателя по компенсации работнику оплаты занятий спортом в клубах и секциях, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, относятся к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ