1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 27

<О применении ЕНВД при оказании услуг общественного питания через магазин кулинарии>

Министерство финансов РФ письмо от 16.10.2018 № 03-11-11/74020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 24.09.2018 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

К таким видам деятельности относятся оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подпункты 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Согласно Межгосударственному стандарту «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» магазин (отдел) кулинарии — это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через магазин кулинарии может применяться система налогообложения в виде ЕНВД при условии принятия решений представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

При этом согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, осуществляется с применением физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. СААКЯН