1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 23

<О ставке НДФЛ при выплате дивидендов учредителям - резидентам Республики Беларусь>

Министерство финансов РФ письмо от 01.11.2018 № 03-08-05/78625

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 31.08.2018 по вопросу применения налогового законодательства о налогах и сборах в отношении налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской компанией своим учредителям - нерезидентам Российской Федерации, которые являются гражданами Республики Беларусь, сообщает следующее.

На основании статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей исчисления налога на доходы физических лиц к доходам от источников в Российской Федерации Кодекс относит, в частности, дивиденды, полученные от российской организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением, в частности, доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Статьей 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 «Дивиденды» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) дивиденды, выплачиваемые предприятием одного Договаривающегося Государства лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Пунктом 2 статьи 9 Соглашения установлено, что дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не должен превышать 15 процентов валовой суммы дивидендов.

Выражение «могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве» означает, что государству - источнику дохода предоставлено право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством.

Таким образом, исходя из вышеизложенного дивиденды, выплачиваемые российской компанией своим учредителям - нерезидентам Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке в размере 15 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ