1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<О применении ПСН в отношении сдачи в аренду помещений в Ивановской области>

Министерство финансов РФ письмо от 10.07.2018 № 03-11-12/47706

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.04.2018 о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащихся в письме вопросов сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Кодексом не установлен предельный размер площади сдаваемых в аренду (внаем) помещений.

Согласно пункту 7 статьи 346.43 Кодекса законами субъектов Российской Федерации устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (далее — ПВД) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Кроме того, субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер ПВД в отношении предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 19 пункта 2 указанной статьи Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) (подпункт 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса).

Законом Ивановской области от 29.11.2012 № 99-ОЗ «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области» (далее — Закон N 99-ОЗ) размер ПВД в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений установлен в размере 3 000 руб. на 1 кв. м площади нежилых помещений, дач, но не менее 200 000 руб. и не более 10 670 000 рублей.

В связи с этим в отношении порядка определения суммы налога исходя из размера ПВД, установленного по указанному виду предпринимательской деятельности Законом № 99-ОЗ, следует обращаться в Департамент финансов Ивановской области.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ