1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 37

<Об НДС при поставке оборудования частями>

Министерство финансов РФ письмо от 29.10.2018 № 03-07-11/77373

Вопрос: ООО (далее - Общество) является производственной организацией в сфере изготовления оборудования для полеуборочной обработки, очистки, сушки, хранения зерна, выпускает зерноочистительную технику, оборудование для элеваторных комплексов, арочных ангаров, оптических сортировщиков зерна, элеваторы под ключ.

Отгрузка крупногабаритного неделимого товара с единой ценой (без разбивки ее на цены разных комплектующих) осуществляется по частям в связи с большими весом и объемом. Стоимость оборудования может как включать пусконаладочные работы и монтаж, так и быть выделена отдельно. Поставка большинства его комплектующих в данном случае не может считаться частичным выполнением поставщиком своих обязательств, так как оговоренный единый товар в результате так и не поставлен. В товарно-транспортных накладных и (или) транспортных накладных и отгрузочной ведомости Общество указывает только количество единиц груза (при возможности наименование) и вес. С последней поставкой покупателю оформляется Обществом товарная накладная (ТОРГ-12) на полный комплект оборудования с указанием его договорной стоимости.

Что считается датой отгрузки: дата отгрузки первого комплекта крупногабаритного оборудования или дата составления первичного документа на отгрузку последней части товаров для определения налоговой базы по НДС?

Как определить налоговую базу по НДС, если стоимость оборудования включает монтаж и пусконаладку оборудования, которые приходятся на разные периоды, а именно в одном квартале Общество может поставить оборудование (отгрузка произошла), а в другом квартале произвести монтаж и пусконаладку оборудования?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно по вопросу определения налоговой базы при поставке оборудования частями сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При определении даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав правомерно руководствоваться следующим.

Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402 «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. При этом первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю.

Учитывая изложенное, при поставке оборудования частями датой отгрузки оборудования следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части оборудования.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
А.А.СМИРНОВ