1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 46

<Об НДС при приобретении организацией, в том числе применяющей УСН, услуг у иностранного физлица в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2018 № 03-07-08/78163

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организаций, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, у иностранного физического лица услуг, местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается территория Российской Федерации, сообщается.

На основании положений статьи 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Согласно статье 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, при приобретении российской организацией, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, у иностранного физического лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не требуется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ