1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 23

<О налоге на имущество организаций в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых в качестве ОС>

Федеральная налоговая служба письмо от 01.11.2018 № БС-4-21/31317@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.10.2018 о порядке исчисления налога на имущество организаций в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, и рекомендует учитывать следующее.

На основании статьи 12 и статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости в случае установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении указанных объектов.

При этом закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, в частности, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Кроме того, согласно подпункту 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объекты недвижимого имущества, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, подлежат налогообложению у собственника или у организации, владеющей таким объектами на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК