1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 13

<Об учете некоммерческой организацией в целях налога на прибыль целевых поступлений в виде взносов учредителей (участников, членов)>

Министерство финансов РФ письмо от 29.08.2018 № 03-03-07/61578

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета некоммерческой организацией доходов и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании положений пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях налога на прибыль организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является закрытым.

Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, поименованных в данном пункте. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям отнесены, в частности, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

Следовательно, поименованные в пункте 2 статьи 251 НК РФ целевые поступления в виде взносов учредителей (участников, членов), не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии, что они поступили на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. В противном случае, если средства поступают не на содержание и ведение уставной деятельности, а например, в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, они подлежат учету для целей налога на прибыль в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ