1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<О применении УСН адвокатом, учредившим адвокатский кабинет>

Министерство финансов РФ письмо от 06.07.2018 № 03-11-11/47164

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.06.2018 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

Пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса установлено, что упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Учитывая изложенное, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Одновременно сообщается, что согласно пункту Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313, одной из задач Минюста России является осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Вопросы, связанные с правом адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях осуществления такого вида предпринимательской деятельности, как сдача в аренду недвижимого имущества, не входят в компетенцию Минфина России.

В связи с этим копия обращения письмом от 26.06.2018 направлена в Минюст России для рассмотрения и ответа заявителю по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Р.А. СААКЯН