1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<О налоге на прибыль при передаче по договору мены имущества, полученного некоммерческой организацией безвозмездно в качестве целевых поступлений>

Министерство финансов РФ письмо от 27.06.2018 № 03-03-05/44218

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 30.05.2018 по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, поступившие на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности целевые поступления, поименованные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, а также расходы, произведенные за счет указанных целевых поступлений, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Если передаваемое Фондом по договору мены имущество было получено им безвозмездно в качестве целевых поступлений, то стоимость указанного имущества при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов не учитывается.

При этом имущество, перешедшее по договору мены к Фонду, не может рассматриваться в качестве имущества, приобретенного им за счет средств целевых поступлений. На основании нормы подпункта 48.10 статьи 264 НК РФ стоимость такого имущества подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату его передачи городу Москве в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ