1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<О применении индивидуальным предпринимателем ЕНВД при оказании услуг по установке и наладке бытовой техники и комнатных кондиционеров>

Министерство финансов РФ письмо от 27.04.2018 № 03-11-11/28969

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг, связанных с установкой и наладкой бытовой техники и комнатных кондиционеров, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении предпринимательской деятельности, в частности, в сфере оказания бытовых услуг.

Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно приложению № 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 г. № 2496-р в Перечень кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), относящихся к бытовым услугам, включены в том числе следующие услуги: «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха» (код 43.22) и «Ремонт электронной бытовой техники» (код 95.21), в которые включены услуги по ремонту и обслуживанию бытовой техники, а также услуги по установке, подключению и сопряжению бытовой техники.

Таким образом, услуги по установке и наладке бытовой техники и систем кондиционирования воздуха могут быть отнесены к бытовым услугам, и, соответственно, индивидуальный предприниматель может применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием населению данных услуг.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ