1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 58

<Об учете управляющей организацией платежей собственников недвижимости за коммунальные услуги, оказанные сторонними организациями, в целях налога при УСН с 01.01.2018>

Министерство финансов РФ письмо от 23.04.2018 № 03-11-06/2/27129

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 26 марта 2018 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 335-ФЗ) пункт 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен подпунктом 4, согласно которому доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно статье 9 Закона № 335-ФЗ новая редакция статьи 346.15 Кодекса вступила в силу с 1 января 2018 года.

Таким образом, с 1 января 2018 года суммы платежей собственников недвижимости за коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей организации в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, в том числе и в 2017 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе ее доходов не учитываются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН