1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 14

<Об акцизах при повторной реализации (отгрузке) алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.0020 № 03-13-05/26635

В связи с письмом по вопросу налогообложения акцизом операций по приобретению производителем по договорам поставки алкогольной продукции собственного производства, которая была ранее возвращена покупателем, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

В то же время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

В целях главы 22 «Акцизы» Кодекса реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе.

На основании статьи 195 Кодекса дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) указанных товаров в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Кроме того, согласно пункту 14 статьи 187 Кодекса налоговая база, исчисленная налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.

Таким образом, при повторной реализации (отгрузке) алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю, в отношении которой право собственности к покупателю не перешло, возникает объект налогообложения акцизами, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой алкогольной продукции.

Что касается реализации алкогольной продукции, приобретенной у другой организации, к которой перешло право собственности на указанную алкогольную продукцию, то в данном случае объекта налогообложения акцизами не возникает.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА