1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6

<Об отдельных вопросах, связанных с компенсацией НДС гражданам иностранных государств при реализации им товаров организациями розничной торговли>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.04.2018 № СД-18-3/254@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 05.03.2018, а также аналогичное обращение и в части вопросов, относящихся к компетенции ФНС России, по применению норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), внесенных Федеральным законом от 27.11.2017 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщает следующее.

1. По вопросу первому

Согласно пункту 5 статьи 169.1 Налогового кодекса документ (чек) для компенсации суммы налога при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, имеющему право на компенсацию суммы налога, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса (далее - физическое лицо), оформляется такому физическому лицу налогоплательщиком - организацией розничной торговли, включенной в перечень организаций розничной торговли, утверждаемый Минпромторгом России (пункт 5 статьи 169.1 Налогового кодекса).

При этом документ (чек) для компенсации суммы налога должен содержать сведения, предусмотренные пунктом 7 статьи 169.1 Налогового кодекса.

Использование специализированной организации (торгового центра по обслуживанию клиентов (покупателей) для заполнения (оформления) документов (чеков) для компенсации суммы налога регулируется договорными отношениями между соответствующими хозяйствующими субъектами (организацией розничной торговли и указанной специализированной организацией (торговым центром по обслуживанию клиентов (покупателей)).

Таким образом, в случае заполнения (оформления) документов (чеков) для компенсации суммы налога такими специализированными организациями (торговыми центрами по обслуживанию клиентов (покупателей)) документ (чек) для компенсации суммы налога должен содержать сведения, указанные в пункте 7 статьи 169.1 Налогового кодекса. При этом такие показатели, как наименование, идентификационный номер налогоплательщика организации розничной торговли, адрес этой организации или ее обособленного подразделения (в случае осуществления организацией розничной торговли деятельности через обособленное подразделение) должны быть заполнены сведениями об организации розничной торговли, которая реализовала товары физическому лицу.

2. По второму вопросу

В соответствии с пунктом 7 статьи 169.1 Налогового кодекса документ (чек) для компенсации суммы налога составляется в произвольной форме и содержит сведения, указанные в данном пункте.

Обязательное проставление печати организации розничной торговли на документе (чеке) для компенсации налога нормами Налогового кодекса не установлено.

3. По третьему вопросу

Согласно пункту 11 статьи 172 Налогового кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 4.1 статьи 171 Налогового кодекса, производятся на основании документа (чека) для компенсации суммы налога при наличии на нем отметки таможенного органа Российской Федерации, подтверждающей вывоз товаров физическим лицом за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, и при условии, что указанному физическому лицу была осуществлена компенсация суммы налога.

В связи с этим налогоплательщикам, оказывающим услуги по компенсации суммы налога физическим лицам, следует передать организациям розничной торговли, реализовавшим товары таким физическим лицам, подлинники документов (чеков) для компенсации суммы налога с соответствующими отметками таможенных органов Российской Федерации.

При этом обращаем внимание на следующее.

На основании пункта 3.10 статьи 165 Налогового кодекса налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, в случае выявления несоответствия сведений, указанных в реестре документов (чеков) для компенсации суммы налога (далее - реестр), сведениям, имеющимся у налогового органа, вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие сведения, по которым выявлены несоответствия. Указанные документы представляются в виде копий. В связи с чем налогоплательщик, оказывающий услуги, указанные в подпункте 2.11 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, должен иметь копии таких документов.

4. По пятому вопросу

На основании пункта 3.10 статьи 165 Налогового кодекса при реализации услуг, указанных в подпункте 2.11 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщиком в налоговый орган представляется реестр, в котором указываются сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога, содержащих отметку таможенных органов Российской Федерации, подтверждающую вывоз товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов Евразийского экономического союза) через пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, и сведения о сумме налога, компенсированной физическим лицам на основании статьи 169.1 Налогового кодекса.

Перечень сведений, которые указываются в реестре, форма и порядок его заполнения, а также формат и порядок представления реестра в электронной форме утверждаются ФНС России.

Реестр представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным ФНС России.

5. По шестому и седьмому вопросам

Нормы главы 21 Налогового кодекса не содержат положений о порядке внесения изменений в документ (чек) для компенсации суммы налога в случае возврата товаров.

По мнению ФНС России, внесение изменений в документ (чек) для компенсации суммы налога может производиться как посредством вычеркивания записи о товаре, который был возвращен, так и составлением нового документа (чека) для компенсации суммы налога (без учета возвращенного товара). Указанное производится при условии, что стоимость товаров (после частичного возврата товаров), отраженная в документе (чеке) для компенсации суммы, составит не менее 10 тысяч рублей с учетом налога. При оформлении нового документа (чека) для компенсации суммы налога ранее оформленный аннулируется. В случае если первоначальный документ (чек) для компенсации суммы налога физическим лицом не представлен, то оформляется новый документ (чек) для компенсации суммы налога без учета сведений о возвращенном товаре.

В случае если стоимость товаров после частичного их возврата, отраженная в документе (чеке) для компенсации суммы, составит менее 10 тысяч рублей с учетом налога, то документ (чек) для компенсации суммы налога, оформленный при покупке товаров до их частичного возврата, подлежит возврату организации розничной торговли.

6. По восьмому вопросу

В части поступления соответствующих сведений от организаций розничной торговли в ФНС России сообщается следующее.

Согласно разделу II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (приложение № 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137) оформленные организацией розничной торговли документы (чеки) для компенсации суммы налога при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса, подлежат регистрации в книге продаж.

На основании положений раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС (приложение № 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137), документы (чеки) для компенсации суммы налога, оформленные продавцами физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 11 статьи 172 Налогового кодекса.

При этом сведения из книги продаж по моменту возникновения обязанности по исчислению налога отражаются налогоплательщиком в разделе 9 налоговой декларации по НДС. Сведения из книги покупок в случаях возникновения права на налоговые вычеты отражаются налогоплательщиком в разделе 8 налоговой декларации по НДС.

Кроме того, как изложено в пункте 4 настоящего письма, налогоплательщики, оказывающие услуги, предусмотренные в подпункте 2.11 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов представляют в налоговый орган реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога.

Одновременно ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 169.1 Налогового кодекса ФТС России передает в электронной форме в ФНС России сведения из документов (чеков) для компенсации суммы налога и сведения о проставленных таможенными органами Российской Федерации отметках на документах (чеках) для компенсации суммы налога. Состав передаваемых сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога и сведений о проставленных таможенными органами Российской Федерации отметках на документах (чеках) для компенсации суммы налога, формат и порядок передачи таких сведений в электронной форме ФТС России утверждаются совместно ФНС России и ФТС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН