1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 11

<Об изменении договора о создании КГН в случае ликвидации одного из участников КГН и реорганизации двух других участников>

Министерство финансов РФ письмо от 31.01.2018 № 03-12-11/3/5406

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Порядок изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) и продления срока его действия установлен статьей 25.4 Кодекса.

В частности, в соответствии с требованиями подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 25.4 Кодекса стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае:

1) принятия решения о ликвидации одной или нескольких организаций - участников КГН;

2) принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН.

Согласно положениям подпункта 3 пункта 4 статьи 25.4 Кодекса соглашение об изменении договора о создании КГН представляется для регистрации в налоговый орган в течение одного месяца со дня возникновения обстоятельств для изменения договора о создании КГН, то есть со дня принятия решения о ликвидации или реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН.

При этом Кодексом не установлена обязанность участника, находящегося в процессе ликвидации, до момента ее завершения выйти из состава КГН.

При этом, по мнению Департамента, при представлении в налоговый орган соглашения о внесении изменений в договор о создании КГН с учетом положений пункта 5 статьи 25.4 Кодекса в случае, когда в течение срока, предусмотренного для представления такого соглашения, в связи с принятием решения о ликвидации одного из участников КГН принимается решение о реорганизации двух других участников, в соглашении о внесении изменений в договор о создании КГН учитываются изменения по обоим основаниям.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ