1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об учете СРО, применяющей УСН, доходов от размещения в кредитных организациях средств компенсационных фондов и (или) от их инвестирования>

Министерство финансов РФ письмо от 12.01.2018 № 03-11-06/2/749

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с частью первой статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) саморегулируемая организация в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, формирует компенсационный фонд возмещения вреда.

Кроме того, согласно части второй статьи 55.16 Градостроительного кодекса в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации или по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, саморегулируемая организация дополнительно формирует компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Средства указанных компенсационных фондов размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса).

Согласно пункту 4 части 4 и пункту 4 части 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса не допускается перечисление кредитной организацией средств указанных компенсационных фондов, за исключением, в частности, случаев уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы.

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не предусматривает запрет на применение указанного налогового режима саморегулируемыми организациями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Статьей 251 Кодекса в составе доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, доходы, полученные от размещения в кредитных организациях средств указанных компенсационных фондов и (или) от инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы, поступающие на специальные счета в кредитных организациях, не предусмотрены.

Учитывая изложенное, такие доходы саморегулируемой организации учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налог с них уплачивается в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

При этом с учетом ограничений, установленных частями 4 и 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса, перечисление кредитной организацией средств указанных компенсационных фондов на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением саморегулируемыми организациями упрощенной системы налогообложения, не допускается.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Минстроем России должны быть подготовлены соответствующие уточнения в указанную статью Градостроительного кодекса.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации
И.В. ТРУНИН