1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 9

<Об исчислении налога при ПСН, а также об учете доходов ИП, применяющим ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 21.11.2017 № 03-11-12/76595

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и, исходя из содержащегося в письме вопроса, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 346.51 Кодекса налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Таким образом, сумма налога рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации, а не исходя из фактически полученных индивидуальным предпринимателем доходов от осуществления такой деятельности.

Одновременно сообщаем, что учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, налогоплательщиками осуществляется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса? если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН