1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 42

<Об уплате госпошлины за совершение юридически значимых действий за плательщика иным лицом и заполнении платежных документов о ее перечислении>

Министерство финансов РФ письмо от 10.10.2017 № 03-05-06-03/65924

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), за плательщика государственной пошлины другим лицом Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 45 Кодекса уплата сбора, в частности, государственной пошлины, за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора.

При уплате государственной пошлины за совершение вышеуказанных действий иным лицом за плательщика государственной пошлины в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что представитель или иное лицо действует от имени ее плательщика.

Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н (далее — Приказ № 107н) утверждены Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые изложены в приложениях №№ 1—5.

Согласно пункту 4 Приложения № 1 к приказу Минфина России № 107н законные или уполномоченные представители налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, исполняющие обязанность плательщика по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей, при составлении распоряжений о переводе денежных средств указывают в реквизитах:

«ИНН» плательщика — значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. При отсутствии у плательщика — физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»);

«КПП» плательщика — значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывается ноль («0»);

«Плательщик» — информацию о плательщике — законном, уполномоченном представителе или ином лице, осуществляющем платеж:

для юридических лиц — наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

для физических лиц — фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.В. Сашичев