1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 34

<Об НДС при уступке первоначальным кредитором будущего денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2017 № 03-07-11/62601

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при уступке первоначальным кредитором будущего денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, и сообщает.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 155 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Пунктом 1 статьи 167 Кодекса определено, что при передаче имущественных прав моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день передачи имущественных прав либо день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7—11, 13—15 данной статьи.

Поскольку указанными пунктами статьи 167 Кодекса в отношении операций по уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), особого порядка определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость не установлено, по таким операциям момент определения налоговой базы определяется согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса. В связи с этим при получении первоначальным кредитором предварительной оплаты (частичной оплаты) в отношении уступаемого будущего денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), суммы такой оплаты (частичной оплаты) включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при получении первоначальным кредитором указанных сумм предварительной оплаты (частичной оплаты), то особенности определения налоговой базы при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) в отношении имущественных прав нормами главы 21 Кодекса также не установлены. Поэтому при получении первоначальным кредитором предварительной оплаты (частичной оплаты) в отношении уступаемого будущего денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по налогу на добавленную стоимость исчисляется исходя из полной суммы полученной оплаты (частичной оплаты).

Согласно пункту 14 статьи 167 Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.

В то же время вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, нормами Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, указанные суммы налога к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются и подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова