1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 26

<О применении налога на добавленную стоимость при реорганизации организации>

Министерство финансов РФ письмо от 27.09.2017 № 03-07-11/62598

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реорганизации организации и сообщает.

Как следует из письма, при реорганизации с одновременным сочетанием различных форм государственная регистрация организации, выделенной из состава одного юридического лица, и государственная регистрация прекращения деятельности этой организации в связи с присоединением к другому юридическому лицу осуществляются одновременно.

В связи с этим отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реорганизации организации в форме выделения вычетам у реорганизованной (реорганизуемой) организации подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные ею с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае перевода долга при реорганизации на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг). При этом вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после перевода долга на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 2 статьи 162.1 Кодекса при реорганизации организации в форме выделения налоговая база по налогу на добавленную стоимость правопреемника (правопреемников) увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от организации, реорганизованной (реорганизуемой), и подлежащих учету у правопреемника (правопреемников).

Таким образом, при реорганизации организации в форме выделения реорганизованная (реорганизуемая) организация после перевода на правопреемника долга по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), в отношении которых получены суммы авансовых и иных платежей, принимает к вычету суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные ею при получении сумм авансовых или иных платежей, а правопреемник увеличивает налоговую базу по налогу на суммы авансовых или иных платежей, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Учитывая изложенное, к организации, реорганизованной в форме присоединения к ней организации, выделенной из состава другой организации, переходит в том числе обязанность по увеличению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы авансовых или иных платежей, полученных присоединенной организацией в порядке правопреемства от организации, реорганизуемой в форме выделения.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова