1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<Об НДФЛ и налоге на прибыль в отношении неустойки, выплачиваемой застройщиком участнику долевого строительства>

Министерство финансов РФ письмо от 27.07.2017 № 03-04-05/47983

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц неустойки, выплачиваемой застройщиком в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, и учета для целей налога на прибыль организаций и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, — в частности, в случае просрочки исполнения.

В связи с этим сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в пункте 3 статьи 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения суммы неустойки, выплачиваемой организацией по решению суда на основании части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в статье 217 Кодекса не содержится.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, признается, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.

Доход в виде неустойки (пени), выплачиваемой застройщиком в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, не является доходом в виде материальной выгоды, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, поскольку никакими заемными (кредитными) средствами, полученными от организации, налогоплательщик в данном случае не пользуется.

Указанный доход, полученный в денежной форме, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 210 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.

Также сообщаем, что порядок определения материальной выгоды и ее оценки при привлечении денежных средств граждан, связанном с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не установлен.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян