1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<О налоге на прибыль и заполнении налогового расчета при выплате иностранной организации дохода по ценным бумагам>

Федеральная налоговая служба письмо от 27.07.2017 № СД-4-3/14763@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, а также заполнения Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, с учетом положений статьи 310.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает следующее.

Статьей 310.1 Кодекса установлены особенности исчисления и уплаты налога в отношении доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.

Для удержания налога налоговому агенту должна быть предоставлена обобщенная информация, предусмотренная пунктами 2—8 статьи 310.1 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 310.1 Кодекса информация предоставляется налоговому агенту с указанием:

государств, налоговыми резидентами которых являются лица, осуществляющие (в отношении которых осуществляются) права по ценным бумагам и имеющие фактическое право на выплачиваемый доход;

положений Кодекса или международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения, предусматривающих пониженную налоговую ставку (освобождение от налогообложения).

Согласно пункту 10 статьи 310.1 Кодекса обобщенная информация об организациях, предусмотренная пунктом 7 статьи 310.1 Кодекса, предоставляется не позднее:

5 дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам (для ценных бумаг с обязательным централизованным хранением);

7 дней с даты, на которую в соответствии с решением организации определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (для акций, выпущенных российскими организациями).

Согласно пункту 11 статьи 310.1 Кодекса налоговый агент обязан уплатить сумму исчисленного налога на 30-й день с даты его исчисления. В случае если до истечения указанного срока налоговому агенту предоставлена уточненная обобщенная информация, предусмотренная пунктом 7 статьи 310.1 Кодекса, налоговый агент осуществляет перерасчет исчисленных сумм, уплату либо возврат ранее удержанного налога на основании такой информации.

Согласно пункту 4 статьи 310 Кодекса налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, предоставляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ утверждена форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — Налоговый расчет), Порядок ее заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме.

В состав Налогового расчета входят: Раздел 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента», Раздел 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов», Раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах» (далее — Раздел 3), состоящий из подраздела 3.1 «Сведения об иностранной организации — получателе дохода», подраздела 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога», подраздела 3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

Особенности заполнения Налогового расчета в случае, если при соблюдении 30-дневного срока в соответствии с пунктом 11 статьи 310.1 Кодекса налог уплачивается в бюджет Российской Федерации за пределами отчетного (налогового) периода, за который представляется Налоговый расчет, указаны в пунктах 4.5, 5.7, 8.13 Порядка заполнения Налогового расчета.

Вышеуказанные пункты предусматривают варианты заполнения Налогового расчета, в том числе когда доход выплачивается в иностранной валюте.

Как следует из письма и приложенных материалов, по аналогичным вопросам в ваш адрес были даны разъяснения Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В отношении вопросов, поставленных в письме, ФНС России сообщает, что вам следует руководствоваться разъяснениями Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что в случае заполнения показателя строки 140 «Сумма налога в рублях» подраздела 3.2 Раздела 3 Налогового расчета в отношении выплаченного в отчетный (налоговый) период дохода иностранной организации Порядок заполнения не предусматривает повторное отражение информации в отношении указанного дохода при заполнении Раздела 3 Налогового расчета за следующий отчетный (налоговый) период.

Вместе с тем указанная сумма налога при представлении Налогового расчета за следующий отчетный (налоговый) период входит состав совокупного показателя по строке 030 «Сумма уплаченного налога с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах» Раздела 2 Налогового расчета.

Также в письме отмечается, что в отношении первоначально предоставленной в соответствии со статьей 310.1 Кодекса обобщенной информации может быть предоставлена уточненная обобщенная информация, что влечет пересчет исчисленных налоговым агентом сумм налога.

В соответствии с пунктом 1.3 Порядка заполнения при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган Налоговом расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей удержанию, или иных ошибок, приведших к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Уточненный Налоговый расчет должен содержать Титульный лист, Раздел 1, Раздел 2, Раздел 3, при этом Раздел 3 заполняется в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин