1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 48

<О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, если ему оформлен академический отпуск в связи с прохождением военной службы>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2016 № 03-04-05/12160

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Обучающийся в период нахождения в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (пункт 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 № 455).

Учитывая, что призванный в Вооруженные Силы Российской Федерации военнослужащий в период прохождения военной службы обеспечен денежным довольствием и, находясь в академическом отпуске, освобожден от обязанностей, связанных с обучением, то родитель на это время не имеет права на получение стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

И.о. директора Департамента
Р.А.СААКЯН