1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<О применении ПСН в отношении услуг по изготовлению металлических баков, ящиков (емкостей), подставок, лестниц и ограждений>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2017 № 03-11-12/23827

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и на основании информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.

Согласно коду 25.99.3 «Изготовление готовых металлических изделий хозяйственного назначения по индивидуальному заказу населения» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, к данному виду деятельности относится изготовление металлических предметов хозяйственного назначения, таких как ажурные декоративные решетки, багажные корзинки, чеканные панно и рамки, секции парниковых теплиц, подвески под декоративные тарелки, электроводонагреватели, металлическая посуда, ограждения, ворота, мангалы, емкости, тепловые шкафы, поддоны, трубы, сшивно-кровельные покрытия из железа, детали к бытовым машинам и приборам, механизмы для зашторивания и прочих металлических предметов хозяйственного назначения, не включенных в другие группировки.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению металлических баков и ящиков (емкостей), а также подставок, лестниц и ограждений индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса.

Также обращаем внимание, что главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вышеуказанного вида деятельности по заказам как физических, так и юридических лиц.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель, получивший патент по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, вправе осуществлять деятельность, связанную с оказанием услуг по изготовлению металлоизделий по заказам как физических, так и юридических лиц.

Отмечаем, что аналогичная позиция по вышеуказанному вопросу содержится в письмах Минфина России за период 2013 - 2015 гг.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН