1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О вопросах заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по КГН

Федеральная налоговая служба письмо от 26.04.2017 № СД-4-3/7955@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о порядке составления с 1 января 2017 года ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков (далее — КГН) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ­­ФНС России от 19.10.2016 № ­­ММВ-7-3/572@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.2016, регистрационный номер 44161) (далее — налоговая декларация), сообщает следующее.

Согласно изменениям, внесенным в ста­тью 278.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2017 года налоговая база по консолидированной группе налогоплательщиков (далее — консолидированная налоговая база) определяется как сумма всех налоговых баз участников консолидированной группы с учетом особенностей, установленных ста­тьей 278.1 Кодекса.

В соответствии с абзацем третьим пунк­та 1 ста­тьи 278.1 Кодекса убытки, полученные участниками ­­КГН в отчетном (налоговом) пе­рио­де, подлежат суммированию. Консолидированная налоговая база текущего отчетного (налогового) пе­рио­да определяется с учетом указанной суммы убытков. При этом такая сумма убытков учитывается в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) пе­рио­да. Порядок учета убытков участников ­­КГН при определении консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) пе­рио­да устанавливается в учетной политике для целей нало­го­обложения ­­КГН.

Соответственно, до внесения изменений в налоговую декларацию и порядок ее заполнения, рекомендуется при составлении налоговой декларации за отчетные (налоговый) пе­рио­ды 2017 года учитывать следующее.

В Листе 02 (по строкам 010—080) и в приложениях к нему необходимо указывать данные по всем участникам группы независимо от результатов их хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) пе­рио­д. По строке 100 «Налоговая база» Листа 02 показатель приводится уже с учетом уменьшения консолидированной налоговой базы на суммы убытков участников ­­КГН за отчетный (налоговый) пе­рио­д в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы.

Поскольку налоговая база (или убыток) определяются отдельно по каждому участнику ­­КГН, то в случае корректировки налоговой базы кем-либо из участников ­­КГН в соответствии с положениями второго предложения абзаца третьего пунк­та 1 ста­тьи 54 Кодекса, указанная корректировка учитывается при расчете налоговой базы по этому участнику. Следовательно, такая корректировка не должна отдельно учитываться при формировании показателя по строке 100 Листа 02 налоговой декларации по ­­КГН и абзац четвертый пунк­та 7.3 Порядка заполнения налоговой декларации применению не подлежит.

Соответственно, приведенный в налоговой декларации алгоритм расчета показателя по строке 100 Листа 02 и положения абзаца первого пунк­та 5.4 Порядка заполнения налоговой декларации могут быть применены только с учетом изложенного выше.

Если на начало налогового пе­рио­да (на 1 января 2017 года) по ­­КГН имелся остаток неперенесенных убытков прошлых налоговых пе­рио­дов, то этот убыток (часть убытка) может быть учтен в уменьшение консолидированной налоговой базы по ­­КГН в соответствии с положениями ста­тьи 283 Кодекса (включая пунк­т 2.1) и отражен по строке 110 Листа 02 налоговой декларации.

Пунктом 8 ста­тьи 278.1 Кодекса пре­ду­смот­рено, что особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, установленные Кодексом для налогоплательщиков, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в части отдельного определения налоговой базы, а также в части уменьшения налоговой базы на сумму полученных убытков и переноса убытков на будущее применяются при исчислении консолидированной налоговой базы.

В свою очередь, на основании пунк­та 22 ста­тьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами определяется совокупно в порядке, установленном ста­тьей 304 Кодекса, и отдельно от общей налоговой базы, если иное не пре­ду­смот­рено ста­тьями 280 и 304 Кодекса.

Учитывая изложенное, по строке 060 Листа 05 налоговой декларации налоговая база указывается исходя из того, что убытки, полученные участниками ­­КГН по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли), полученной другими участниками ­­КГН по указанным операциям с учетом ограничения, установленного абзацем третьим пунк­та 1 ста­тьи 278.1 Кодекса.

Приведенный в налоговой декларации алгоритм расчета показателя по строке 060 Листа 05 и положения абзаца первого пунк­та 13.5 Порядка заполнения налоговой декларации применяются с учетом изложенного выше.

При наличии у ­­КГН на 1 января 2017 года остатка неперенесенных убытков от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами, полученных в предыдущих налоговых пе­рио­дах, строка 080 Листа 05 налоговой декларации заполняется с учетом того, что на этот остаток убытков (часть убытков) может быть уменьшена налоговая база отчетного (налогового) пе­рио­да от операций с такими ценными бумагами и производными финансовыми инструментами с учетом ограничения, установленного пунк­том 2.1 ста­тьи 283 Кодекса.

Доведите настоящие рекомендации до нижестоящих налоговых органов и ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С. Сатин