1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 10

<О предоставлении Минфином России письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2017 № 03-11-11/9088

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 3 статьи 21, пункту 2 статьи 24 Кодекса право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов (статья 19 Кодекса) и налоговым агентам (пункт 1 статьи 24 Кодекса).

Таким образом, письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются физическим и юридическим лицам только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов.

Необходимо отметить, что налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страхового взноса, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (статья 26 Кодекса).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание отсутствие документов, подтверждающих указанные полномочия, оснований для рассмотрения обращения не имеется.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН