1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 24

<О составлении и регистрации счетов-фактур в книге продаж банком, учитывающим НДС в затратах по налогу на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 16.02.2017 № 03-07-05/8702

В связи с письмами по вопросам составления счетов-фактур и регистрации счетов-фактур в книге продаж банком, применяющим пункт 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Поскольку исключений для банков, применяющих порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, нормами главы 21 Кодекса не установлено, таким банкам следует выставлять покупателю счета-фактуры как при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), так и при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Что касается порядка регистрации указанных счетов-фактур в книге продаж, то согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге продаж регистрируются составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

В соответствии с вышеуказанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет. В связи с этим у банков, применяющих данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость и уплачивающих налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, обязанности по уплате этого налога на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не возникает.

Таким образом, у банков, применяющих особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в книге продаж регистрируются счета-фактуры, выставленные покупателю по этой оплате (частичной оплате). При этом счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), в отношении которых получена предварительная оплата (частичная оплата), в книге продаж не регистрируются.

Кроме того, следует отметить, что в случае получения вышеуказанными банками оплаты (частичной оплаты) после поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры, выставленные покупателю по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), регистрируются в книге продаж по мере получения оплаты (частичной оплаты).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова