1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 35

<Об учете в целях НДФЛ и ЕСХН сумм оплаты членам экипажа судна расходов по проезду к месту промысла или стоянки судна>

Министерство финансов РФ письмо от 22.12.2016 № 03-04-06/77047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения сумм оплаты членам экипажа судна их расходов по проезду к месту промысла или стоянки судна и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата членам экипажа судна их расходов по проезду к месту промысла или стоянки судна признается доходом указанных лиц, полученным в натуральной форме.

Суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Налог на прибыль организаций

В соответствии с положениями статьи 252 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 указанной статьи Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

На основании пункта 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, если расходы работодателя на оплату стоимости проезда к месту работы и обратно являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Кодекса при условии соблюдения критериев статьи 252 Кодекса.

3. Единый сельскохозяйственный налог

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 и пунктом 3 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики, применяющие единый сельскохозяйственный налог, при определении налоговой базы уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 346.5 Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

С учетом вышеуказанных положений статьи 255 Кодекса и пункта 26 статьи 270 Кодекса расходы, связанные с доставкой членов экипажа к местам промысла или стоянкам судов в иностранных портах, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу при условии, что данные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН